home.jpg

最新靜課程

If you get the inside right,

the outside will fall into place

– Eckhart Tolle

The following courses are conducted in Cantonese

靜觀減壓課程 Mindfulness-based Stress Reduction (MBSR)

 

靜觀修習有助培養對當下的專注覺察,讓我們與身心重新連繋,如實地觀察自己內心的狀態和此時此刻的體驗,並學習以開放、接納的態度面對當下的各種經歷。學習靜觀亦是一個了解自己和反思生活的過程。我們漸漸看清各種自動導航的習慣和生活模式如何令痛苦持續,並學習更有意識地應對人生中無可避免的起跌,從而活得更輕鬆自在。

自卡巴金教授 (Jon Kabat-Zinn)  於一九七九年創辦「靜觀減壓課程」以來,大量研究顯示此課程能幫助我們應對生活壓力,減低抑鬱和焦慮,改善職業倦怠,提高免疫力,改善睡眠和長期痛症等,讓人活得更輕鬆快樂。持續練習亦能改變腦部的結構和活動,從而提升情緒調節能力、部分認知功能 (如專注力和記憶力),以至對他人的關懷。

 

內容:從自動導航中覺醒,活在當下

          跳出慣性反應模式, 自主地應對挑戰
          培養慈心,學習與情緒共處 

          加強對溝通模式的覺察,改善關係
          把靜觀融入生活中,滋養身心 
         

形式:有系統地學習各種靜觀練習 (身體掃描、靜坐、靜觀瑜伽、靜觀進食、步行等) 、短講、小組討論、分享及家課練習 (每天約45分鐘)

 

對象:希望減壓,改善情緒、睡眠、專注力,或希望了解自己、提升身心質素的人士

 

2022年10月至12月課程 (名額已滿)

 

 

2022年10月24日至12月12日  

逢星期一晚上7時至9時半 (第一及第八課7時至10時)

 

靜觀及課程簡介講座: 10月17日 星期一晚上7時至8時半

全日靜修: 11月27日星期日
上午10時至下午5時

地點 : 香港德輔道中121號遠東發展大厦17樓1701室

詳情及網上報名

 

靜觀⽣活課程 Mindfulness for Life (MBCT-L)

 

靜觀⽣活課程是⽜津⼤學靜觀中⼼以靜觀認知療法 (MBCT) 為基礎, 並根據最新研究實證⽽設計的課程。此課程內容更適合⼀般⼤眾。參加者學習如何把靜觀應⽤於⽇常⽣活中,以⼀種不同的⽅式、更從容地應對壓⼒和挑戰。課程亦有助培養友善、慈愛和平等⼼等素質,令⼈更懂得細味⽣活中每⼀刻,活得更豐盛。

大量研究顯示靜觀訓練有助應付生活壓力,減低抑鬱和焦慮,提高免疫力,改善睡眠和長期痛症等。靜觀練習亦能改變腦部的結構和功能,從而提升情緒調節能力和部分認知功能(如專注力及記憶力),以至對他人的關懷。

 

內容:從自動導航模式覺醒,活在當下
          跳出慣性反應模式, 自主地回應挑戰
          修習慈心,培養感恩的習慣 
          把靜觀融入生活中,滋養身心 
          有系統地學習各種靜觀練習

形式:靜觀練習 (身體掃描、靜坐、靜觀伸展、靜心進食、步行) 、短講、小組討論、分享及家課練習 (每天約45分

 

對象:希望減壓,改善情緒、睡眠、專注力,或希望了解自己、提升身心質素的人士

2023年2月至4月課程 - MBCT-L

2023年2月20日至4月11日  

逢星期一晚上7時15分至9時30分 

課前講座: 2月13日 星期一晚上7時15分至8時45分 (課前講座為線上 zoom 進⾏)

全日靜修: 4月2日星期日上午10時至下午4時半

地點 : ⻘草地全⼈發展中⼼ (九⿓彌敦道555號九⿓⾏12樓1203室)

         

詳情及報名表

網上報名表