• Samantha Yung

念頭的力量

29.9.2022


「人非為事物所擾,乃為其觀而自擾之。」


早年接受臨床心理學培訓時,認知行為治療是主要的實證為本療法。當中的重要理念是,我們的情緒主要是受到我們對事物的詮釋影響。當我們一開始對情境作出負面的解讀,便可能引發一連串的負面念頭。我們的心情便隨著念頭波動。


哪種念頭經常在你的腦海中出現呢?它們是關於什麼的? 例如自我批判、擔憂、計劃、幻想、試圖解決問題或改變現實?


念頭可以影響情緒,反之亦然,念頭會基於我們的心情或者身體狀況有所不同。例如當你感到焦慮不安,你看到的世界或眼前的人便變得甚具威脅性。


基於大腦神經的可塑性,每當我們重複想到及越相信「我一無是處」等念頭,這些念頭的突觸連結便越多越強,這念頭便越容易一再浮現。彷彿我們於大腦建構出更廣闊的道路讓這種念頭經過。


近年較流行的靜觀為本介入方法著重覺察念頭的模式,覺知到念頭只是心的活動,而不視它們為事實,學習退一步看清念頭。知道這念頭又來了,而不用慣性地相信或聽命於它。我們亦覺察到念頭、情緒、身體感覺和行為的關係及互動,讓我們可以漸漸擺脫念頭的影響,活得更自在。


撰文: 翁婉雯 原文刊於晴報 欄名: 心晴百態

Photo by Uday Mittal on Unsplash


80 次查看