top of page
  • 作家相片Samantha Yung

別害怕流淚

9.9.2023


多年來的臨床工作中,差不多每天也需要陪伴在我面前流淚的朋友。他們往往因為自己流淚而感到尷尬萬分,甚至會立即道歉。很多人都認為哭泣是弱者的表現,因而十分害怕脆弱的一面被別人看見。有些人會刻意遏抑情感,或慣性地躲在理性討論後面,以逃避情緒被觸碰的不安。


其實這種情感釋放在心理治療的過程中,能夠讓治療師及當事人對問題有更清晰的了解,有時甚至是治療過程的重要介入點呢。


哭泣不但是一種與生俱來的情感表達能力,也對情緒紓緩很有幫助。有研究發現,表達情緒的眼淚在化學成分上與一般的淚水分泌的成分稍有不同。哭泣時一些壓力荷爾蒙會隨着眼淚一起被釋放,有助紓緩壓力和情緒。


哭泣亦可以啟動主導放鬆狀態的副交感神經系統,有自我安撫的作用。所以很多人在哭泣後,會感到較平靜和輕鬆。


從嬰兒時期開始,我們便透過哭泣來表達對依附和聯繫的需要,讓我們能夠從他人那裏獲得照顧、聯繫和安慰。


此外,當人願意在別人面前流淚,展現自己脆弱和真實的一面,人與人之間的交流變得更坦誠,有助於建立更深層次的情感連結。


可見流淚的好處眾多。所以,別害怕流淚。


撰文: 翁婉雯 原文刊於晴報 欄名: 心晴百態 Source

圖:Photo by Tom Caillarec on Unsplash


74 次查看

Comments


bottom of page